Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Dengan Pelatihan Accurate

Software accurate merupakan program akuntansi buatan dalam negeri yang berbasis PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan) dan perpajakan yang berlaku di Indonesia.  Pelatihan software accurate di ITB AAS Indonesia bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa akuntansi dalam mengelola transaksi dan membuat laporan keuangan berbasis teknologi. Pelatihan ini diselenggarakan oleh PPA (Program Pengembangan Akuntansi) ITB AAS Indonesia yang bekerjasama dengan PT. Ultima Tekno Solusindo sejak tahun 2017. Dengan adanya kerjasama maka instruktur pelatihan ini juga sudah ditraining oleh PT. Ultima Tekno Solusindo sehingga mempunyai kompetensi yang memadai.

Dalam rangka merealisasikan hal-hal di atas, PPA ITB AAS Indonesia telah berhasil menyelenggarakan pelatihan software akuntansi menggunakan aplikasi Accurate 5 pada tanggal 1- 12 Maret 2021, terbagi menjadi beberapa sesi pelatihan. Peserta yang mengikuti pelatihan yaitu sebanyak  60 mahasiswa ITB AAS Prodi S1 Akuntansi semester 8 dan 1 mahasiswa Universitas Brawijaya Malang. Jadi total peserta yang mengikuti pelatihan sebanyak 61 mahasiswa yang terbagi menjadi 5 sesi yang berbeda. Pelatihan ini didampingi 3 instruktur yang berkompeten yaitu Desy Nur Pratiwi, M.Si, Yuwita Ariessa Pravasanti, M.Si dan Suhesti Ningsih, SE., MM.  Pelaksanaan pelatihan dilakukan secara offline dan telah mematuhi protokol kesehatan 5M  (mencuci tangan, menjaga jarak, menggunakan masker, menjauhi kerumunan dan membatasi mobilitas).

Pelatihan dilakukan selama empat hari dengan rincian hari pertama pelatihan diberikan materi dan langsung praktik untuk membuat database perusahaan, untuk hari kedua dan ketiga menginput transaksi perusahaan dan hari terakhir dilakukan try out untuk mengukur kemampuan peserta pelatihan. Dari hasil ujian peserta rata-rata mendapatkan nilai 90 yang berarti peserta sudah mampu menggunakan aplikasi accurate. Peserta yang dinyatakan lulus akan mendapatkan sertifikat yang dikeluarkan oleh PT. Ultima Tekno Solusindo.