Pendaftaran Beasiswa KIP-K Tahun 2022

Kartu Indonesia Pintar (KIP) merupakan salah satu bentuk program pemerintah untuk memberikan program bantuan pendidikan bagi lulusan SMA/SMK yang memiliki potensi akademik yang merupakan dari keluarga kurang mampu.

Beasiswa ini tidak hanya diberikan pada lulusan SMA/SMK pada lulusan tahun 2022 saja. Namun juga akan diberikan kepada mereka yang lulus pada 2 tahun sebelumnya, yaitu tahun 2021 dan tahun 2020. Dengan mendapatkan beasiswa ini, mahasiswa tak hanya mendapatkan kesempatan kuliah gratis saja, namun mereka juga akan diberikan subsidi biaya hidup setiap bulannya.

Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia membuka peluang bagi para pemegang KIP-Kuliah untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. ITB AAS Indonesia memfasilitasi para penerima KIP-Kuliah untuk terus mendapatkan  haknya mendapatkan kesempatan menggapai masa depannya.

Program studi di Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia

Kampus yang berlokasi di Jl. Slamet Riyadi No. 361, Windan, Makamhaji, Kartasura, Sukoharjo (Barat Underpass Pajang), Jawa Tengah. Beberapa program studi di kampus ITB AAS Idonesia yang menerima Beasiswa KIP-Kuliah, antara lain:

• D3 Akuntansi
  • S1 Akuntansi
  • S1 Informastika
  • S1 Ekonomi Syariah
  • D4 Kebijakan dan Manajemen Pajak

Berkas Persyaratan KIP-K 2022

1. Mengambil Formulir Pendaftaran
  2. Menyerahkan Fotocopy KTP dan KK
  3. Menyerahkan Fotocopy ijazah SLTA 2 lembar (legalisir)
  4. Menyerahkan Fotocopy SKHU
  5. Menyerahkan pas foto berwarna (background biru) 3 lembar (ukuran3x4) dan 2 lembar (ukuran 4×6)
  6. Kartu peserta dan formulir pendaftaran program KIP Kuliah yang didownload dari SIM KIP K
  7. Surat keterangan lulus dari Kepala Sekolah (bila belum menerima ijazah
  8. Asli ijazah/fotocopy ijazah yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah
  9. Asli/ fotocopy Daftar Nilai Ujian Akhir Nasional/Sertifikat Hasil Ujian Nasional (SHUN) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah
  10. Asli/ fotokopi rapor semester 1 (satu) s.d. 5 (lima) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah
  11. Surat keterangan prestasi/peringkat siswa di kelas dan/atau prestasi lain di bidang ko-kurikuler dan ekstrakurikuler yang disahkan Kepala Sekolah
  12. Kartu Indonesia Pintar (KIP), Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), Program Keluarga Harapan (PKH), bukti terdaftar di BDT Kemensos, kartu miskin Kemensos, dan kartu sejenisnya (jika ada)
  13. Surat Keterangan Tidak Mampu (jika bukan penerima KIP/bantuan Kemensos ) yang telah dikeluarkan hingga kelurahan
  14. Surat Keterangan Penghasilan Orang tua/wali yang dilegalisir sampai kelurahan atau slip gaji orang tua yang distempel instansi
  15. KTP mahasiswa
  16. Kartu Keluarga Terbaru atau Surat Keterangan tentang susunan keluarga

Jadwal dan tata cara pendaftaran Beasiswa KIP-Kuliah

Pada pendaftaran beasiswa KIP-Kuliah ini akan dibuka mulai tanggal 06 Juni hingga 30 Juni 2022. Nah, bagi Anda yang ingin masuk di ITB AAS Indonesia melalui jalur ini, segera siapkan berkas dan kesiapan Anda.

Oh iya, jangan lupa pastikan dahulu bahwa Anda sudah mendaftarkan KIP-Kuliah melalui https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/.

Buat Anda yang belum mengerti tata cara pendaftaran KIP-Kuliah, yuk simak yang di bawah ini:

1. Lakukan pendaftaran secara mandiri pada sistem KIP-Kuliah pada laman https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/.
  2. Masukkan NIK, NISN, NPSN, serta alamat email yang valid dan aktif ya.
  3. Setelah memasukkan NIK, NISN, dan NPSN maka sistem KIP-kuliah akan melakukan validasi kelayakan untuk mendapatkan KIP Kuliah.
  4. Jika proses ini berhasil, maka Anda akan mendapatkan nomor pendaftaran dan kode akses ke alamat email yang sudah didaftarkan.
  5. Setelah itu siswa akan menyelesaikan proses pendaftaran KIP kuliah dan memilih jalur seleksi pada mandiri PTS.
  6. Kunjungi laman https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/ untuk memilih Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia sebagai kampus tujuan Anda.
  7. Nah, Anda bisa langsung memilih program studi yang disediakan oleh ITB AAS Indonesia.
  8. Setelah dinyatakan diterima dan ditetapkan di ITB AAS Indonesia jalur KIP-K silahkan melanjutkan pendaftaran online melalui web  itbaas.ac.id

Sangat mudah kan untuk mendaftarkan di ITB AAS Indonesia. Yuk segera gabung bersama kami!

Pendaftaran Beasiswa KIP-Kuliah TA. 2022/2023

DITUTUP