SEJARAH ITB AAS INDONESIA

Awal mula ITB AAS berasal dari Akademi Akuntansi dan Perpajakan Bentara Indonesia yang didirikan oleh Yayasan Bentara Indonesia dengan izin operasional Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) wilayah VI Jawa Tengah No 1092/K/18/Kop VI/1984 tanggal 4 Juni 1984. Kampus ini terletak di Jl. Letjen Sutoyo No.43, Cengklik, Nusukan, Banjarsari, Surakarta, dengan memiliki tenaga pengajar berjumlah 6 orang dosen dengan jumlah mahasiswa keseluruhan adalah 40 mahasiswa. Selanjutnya pada tanggal 24 Mei 2007, secara resmi berubah nama menjadi Akademi Akuntansi Surakarta (AAS) melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia No.68/D/O/2007. Selain perubahan nama, pengelolaan perguruan tinggi ini juga beralih di bawah naungan Yayasan Amaliyah Ilmi Surakarta.

Pada tanggal 22 April 2014, Akademi Akuntansi Surakarta (AAS) berubah bentuk menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) AAS melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No.04/E/O/2014. STIE AAS beroperasi dengan 4 program studi yaitu Program Studi S1 Akuntansi, Program Studi S1 Ekonomi Islam, D3 Akuntansi dan D3 Perpajakan

Kemudian dengan melihat perkembangan pendidikan tinggi, maka STIE AAS dirasa perlu untuk meningkatkan kinerjanya dalam rangka mewujudkan pendidikan tinggi bagi masyarakat. Oleh karena itu, manajemen STIE AAS berupaya untuk mengajukan perubahan bentuk institusi agar dapat memberikan layanan pendidikan tinggi yang lebih luas cakupan bidang keilmuannya. Akhirnya pada tanggal 31 Januari 2020, STIE AAS secara resmi berubah bentuk menjadi Institut Teknologi Bisnis (ITB) AAS Indonesia berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No.192/M/2020 yang berlokasi di Jl. Slamet Riyadi 361 Windan, Makamhaji, Kartasura, Sukoharjo. Izin operasional ITB AAS Indonesia berada pada bebagai bidang yaitu :

• Fakultas Ekonomi dan Bisnis
    • Program Studi D3 Akuntansi